Inhaltsverzeichnis
- Bildungsverordnung (BiVo)
- Organisation der Arbeitswelt (OdA )
- Bildungsplan / Rahmenlehrplan
- Schullehrplan
- Lektionentafel(n)
- Semesterpläne
- Promotionsreglement
- Prüfungsreglement
- Wegleitung zum Prüfungsreglement
- Qualifikationsverfahren
- Notenwesen
- Lerntransfer
- Fachgruppe(n)
- Zuständigkeiten / Organisation der Fachgruppe(n)
- Unterrichtsmodelle
- Lernumgebung
- Lernberichte
- Informationswesen
- Stundenplan
- Besonderes
1. Bildungsverordnung (BiVo)
- Fleischfachfrau/Fleischfachmann mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ vom 22. August 2007
- Verfügbar auf der Seite des SBFI / Themen / Berufliche Grundbildung
2. Organisation der Arbeitswelt (OdA)
Schweizer Fleisch Fachverband, Sihlquai 255, 8031 Zürich
www.carnasuisse.ch
3. Bildungsplan / Rahmenlehrplan
Bildungsplan für den Beruf Fleischfachfrau / Fleischfachmann vom 22. August 2007 ist verfügbar auf der Seite des SFF / Bildung / Berufliche Grundbildung
4. Schullehrplan
Der Schullehrplan basiert auf der Grundlage der Verordnung über die Grundbildung der Fleischfachleute, dem Bildungsplan sowie dem Rahmenlehrplan.
Verfügbar auf dem Sharepoint der GIBM.
5. Lektionentafel(n)
Unterrichtsbereiche | 1.Lehrjahr | 2.Lehrjahr | 3.Lehrjahr | Total |
BKU | 200 | 200 | 200 | 600 |
ABU | 120 | 120 | 120 | 360 |
T+S | 40 | 40 | 40 | 120 |
Total Lektionen | 360 | 360 | 360 | 1080 |
6. Semesterpläne
Demnächst auf Sharepoint
7. Promotionsreglement
Nicht anwendbar
8. Prüfungsreglement
Schweizer Fleisch-Fachverband, www.carnasuisse.ch
9. Wegleitung zum Prüfungsreglement
Schweizer Fleisch-Fachverband, www.carnasuisse.ch
10. Qualifikationsverfahren (QV)
Schweizer Fleisch-Fachverband, www.carnasuisse.ch
Sowie Bildungsverordnung 8. Abschnitt, Art. 17-21
11. Notenwesen
- Grundlagen: Systematische Sammlung – 643.212 – Reglement über die Notengebung an den berufsbildenden Schulen des Kantons Basel-Landschaft
- Zeugnisnoten: Eine Note für das Fach Berufskundeunterricht
- BKU Erfahrungsnoten: Durchschnitt der Semesternoten 1.-6. Semester
- ABU Erfahrungsnoten: Vgl. ABU Bestimmungen
- QV: Praktische Prüfung 40%, Berufskenntnisse 20%, ABU 20%, Erfahrungsnote BKU 20%
12. Lerntransfer
- Parallele Auflistung der Lerninhalte im Bildungsplan mit der Zuordnung der drei Lernorte
- Abstimmung der Lerninhalte mit dem ÜK
- Praxisnähe der Lehrpersonen
- Nutzung der Infrastruktur im Haus
- Exkursionen
- Bei Bedarf Kontaktaufnahme mit dem Ausbildungsbetrieb
- Zusammenarbeit der der ABU
13. Fachgruppe(n)
Fachgruppe Fleischfachleute EFZ und Fleischfachassistenten/-innen EBA
Innerhalb der Abteilung Grüne Berufe / Lebensmittel
14. Zuständigkeiten / Organisation der Fachgruppe(n)
FG Fleischwirtschaft | Fritz Gysin |
Abt.-Leiter Grüne Berufe/Lebensmittel | Rolf Zumbrunn |
15. Unterrichtsmodelle
- Darbietender Unterricht, Lehrgespräche etc.
- Erarbeitung von Arbeitsblättern
- Lösen von Arbeitsaufträgen und Übungsaufgaben
- Leitprogramme
- Werkstattarbeiten und Postenläufe
- Vorträge und Präsentationen
- WebQuests
- Besuch von Betrieben und Messen
- Exkursionen
- Projektarbeiten
16. Lernumgebung
- Alle Unterlagen und Materialien sind analog zum Stoffplan gegliedert und abgelegt
- Parallel zu den Digitalen Unterrichtsunterlagen existiert eine Papierablage
- Anschauungsmaterial thematisch gegliedert
- Lehrmittel: Fachkunde für die Schweizer Fleischwirtschaft, Rechnen im Fleischfach
- Maschinenpark steht für Demozweck zur Verfügung
- Die Maschinen sind Eigentum der GIBM
17. Lernberichte
- Lernberichte erfolgen in Form eines Zeugnisses. Folgende Fächer werden beurteilt: Fachunterricht, Sprache und Kommunikation, Recht und Gesellschaft, Turnen und Sport (besucht/nicht besucht). Die entschuldigten und unentschuldigten Absenzen werden festgehalten (Absenzen- und Disziplinarordnung der GIBM).
- Die Leistung wird am Semesterende mit allen Lernenden besprochen.
- In ausserordentlichen Fällen wird schriftlich informiert.
- Bildungsbericht für Betriebe: Seite des SFF/ Themen/ Berufliche Grundbildung
18. Informationswesen
1. Schultag laut Weisung Schulleitung. Allgemeine Informationen durch die Klassenlehrperson. Fachspezifische Informationen durch die Lehrperson.
Eltern-/Lehrmeister-/Lernendenabend (ELLA) anfangs zweites Semester.
Wichtige Informationen schriftlich.
19. Stundenplan
Der aktuelle Stundenplan befindet sich auf der Homepage der GIBM unter diesem Link.
20. Besonderes
keine