Inhaltsverzeichnis
- Bildungsverordnung (BiVo)
- Organisation der Arbeitswelt (OdA )
- Bildungsplan / Rahmenlehrplan
- Schullehrplan
- Lektionentafel(n)
- Semesterpläne
- Promotionsreglement
- Prüfungsreglement
- Wegleitung zum Prüfungsreglement
- Qualifikationsverfahren
- Notenwesen
- Lerntransfer
- Fachgruppe(n)
- Zuständigkeiten / Organisation der Fachgruppe(n)
- Unterrichtsmodelle
- Lernumgebung
- Lernberichte
- Informationswesen
- Stundenplan
- Besonderes
1. Bildungsverordnung (BiVo)
- Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ / Bäcker-Konditor-Confiseurin EFR mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis vom 27. Oktober 2010
- Verfügbar auf der Seite des SBFI / Themen / Berufliche Grundbildung
2. Organisation der Arbeitswelt (OdA )
Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister Verband SBC, Seilerstrasse 9, 3001 Bern
www.swissbaker.ch
Verband Bäcker-Konditor-Confiseur Regio Basel BCRB,
www.bcrb.ch
3. Bildungsplan / Rahmenlehrplan
Bildungsplan für die Grundbildung vom 27.10.2010 (Stand 01.08.2014) ist verfügbar auf der Seite des SBFI / Themen / Berufliche Grundbildung
4. Schullehrplan
Der Schullehrplan basiert auf der Grundlage der Verordnung über die Grundbildung Bächer-Konditor-Confiseure, dem Bildungsplan sowie dem Rahmenlehrplan .
Verfügbar auf der www.forme-deine-zukunft.ch/.
5. Lektionentafel(n)
Unterrichtsbereiche | 1.Lehrjahr | 2.Lehrjahr | 3.Lehrjahr¹ | Total |
Handwerk und Technologie (180 Lektionen) zusammen mit Qualität und Sicherheit (60 Lektionen) |
80 | 80 | 80 | 240 |
Gestalten und Kreieren | 80 | 80 | 80 | 240 |
Betriebswirtschaft | 40 | 40 | 40 | 120 |
Total Berufskenntnisse | 200 | 200 | 200 | 600 |
Allgemeinbildender Unterricht | 120 | 120 | 120 | 360 |
Sport | 40 | 40 | 40 | 120 |
Total Lektionen | 360 | 360 | 360 | 1080 |
¹ fachrichtungsspezifisch
6. Semesterpläne
Semesterplan sind Klassenweise auf der Homepage GIBM / Berufe / Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ im Downloadbereich zu finden.
7. Promotionsreglement
Nicht anwendbar
8. Prüfungsreglement
Das Prüfungsreglement ist abrufbar unter: www.forme-deine-zukunft.ch/.
9. Wegleitung zum Prüfungsreglement
Die Wegleitung zum Qualifikationsverfahren ist abrufbar unter: www.forme-deine-zukunft.ch/.
10. Qualifikationsverfahren (QV)
11. Notenwesen
LAO/QV gem. Wegleitung für das Qualifikationsverfahren
12. Lerntransfer
Transferleistung durch prozessorientiertes Unterrichtsmodell welches mit der Praxis verknüpft wird, mit Einbezug der zwei Lernorten Betrieb und überbetrieblichen Kurs.
13. Fachgruppe(n)
- Bäckerei-Konditore (21105)
- Konditorei-Confiserie (21106)
14. Zuständigkeiten / Organisation der Fachgruppe(n)
FG-Leitung: Hansueli Langenegger
Verwaltung LM- und Exkursionskonto,
Budgeterstellung,
Fachgruppensitzung
15. Unterrichtsmodelle
In Bearbeitung
16. Lernumgebung
In Bearbeitung
17. Lernberichte
Lernberichte erfolgen in Form eines Zeugnisses.
18. Informationswesen
1. Schultag laut Weisung Schulleitung
Allgemeine Informationen durch die Klassenlehrperson, fachspezifische Informationen durch die jeweilige Lehrperson
ELLA anfangs zweites Semester; Planungsunterlagen, Beteiligte etc. auf dem SharePoint der GIBM:
Permanent aktualisierte Semesterinformationen auf dem SharePoint der GIBM: Klassen/ Homepage
19. Stundenplan
Der Aktuelle Stundenplan befindet sich auf der Homepage der GIBM unter diesem Link.
20. Besonderes
keine