Inhaltsverzeichnis
- Bildungsverordnung (BiVo)
- Organisation der Arbeitswelt (OdA )
- Bildungsplan / Rahmenlehrplan
- Schullehrplan
- Lektionentafel(n)
- Semesterpläne
- Promotionsreglement
- Prüfungsreglement
- Wegleitung zum Prüfungsreglement
- Qualifikationsverfahren
- Notenwesen
- Lerntransfer
- Fachgruppe(n)
- Zuständigkeiten / Organisation der Fachgruppe(n)
- Unterrichtsmodelle
- Lernumgebung
- Lernberichte
- Informationswesen
- Stundenplan
- Besonderes
1. Bildungsverordnung (BiVo)
- Köchin EFZ / Koch EFZ mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis vom 05. Mai 2009
- Verfügbar auf der Seite des SBFI / Themen / Berufliche Grundbildung
2. Organisation der Arbeitswelt (OdA)
3. Bildungsplan / Rahmenlehrplan
Bildungsplan für die Grundbildung vom 05. Mai 2009 ist verfügbar auf der Seite des SBFI / Themen / Berufliche Grundbildung
4. Schullehrplan
Der Schullehrplan basiert auf der Grundlage der Verordnung über die Grundbildung Köchin/Koch, dem Bildungsplan vom 05. Mai 2009 sowie dem Rahmenlehrplan vom 01. September 2009.
Verfügbar auf der GIBM-Homepage / Berufe / Köche / Downloads
5. Lektionentafel(n)
Unterrichtsbereiche | 1. Lehrjahr | 2. Lehrjahr | 3. Lehrjahr | Total |
Herstellung/Zubereitung/Präsentation von Speisen und Gerichten/Fremd- sprache/Kochtechnische Fachsprache | 140 | 130 | 130 | 400 |
Verstehen und effizientes Mitgestalten der betrieblichen Abläufe | 10 | 20 | 30 | 60 |
Denken und handeln unter betriebswirt- schaftlichen, gästeorientierten und öko- logischen Aspekten | 20 | 20 | 20 | 60 |
Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Umweltschutz, Brandschutz | 10 | 10 | 10 | 30 |
Hygiene und Werterhaltung | 20 | 20 | 10 | 50 |
Total Berufskundeunterricht | 200 | 200 | 200 | 600 |
Allgemeinbildender Unterricht | 120 | 120 | 120 | 360 |
Sportunterricht | 40 | 40 | 40 | 120 |
Total Lektionen | 360 | 360 | 360 | 1080 |
6. Semesterpläne
–
7. Promotionsreglement
Nicht anwendbar
8. Prüfungsreglement
9. Wegleitung zum Prüfungsreglement
10. Qualifikationsverfahren (QV)
11. Notenwesen
LAO/QV gem. Wegleitung für das Qualifikationsverfahren
12. Lerntransfer
Transferleistung durch prozessorientiertes Unterrichtsmodell welches mit der Praxis verknüpft wird, mit Einbezug der zwei Lernorten Betrieb und überbetrieblichen Kurs.
13. Fachgruppe(n)
Fachgruppe Köche/Köchinnen
14. Zuständigkeiten / Organisation der Fachgruppe(n)
Hauptverantwortliche: | Daniela Tuniz |
Verantwortung Sharepoint /WIGL: | Daniela Tuniz |
Einkauf Lehrmittel: | Daniela Tuniz, Raphael Giossi |
Verwaltung Lehrmittel: | Daniela Tuniz, Raphael Giossi |
Budgeterstellung: | Daniela Tuniz |
Teamsitzung nach Bedarf ein bis zwei Mal pro Semester.
15. Unterrichtsmodelle
- Darbietender Unterricht, Lehrgespräche, etc. („Frontalunterricht“)
- Erarbeitung von Arbeitsblättern,
- Begleitetes Bearbeiten bzw. Lösen von Arbeitsaufträgen und Übungsaufgaben
- Leitprogramme
- Werkstattarbeiten und Postenläufe
- Vorträge und Präsentationen
- Demos in der Schulküche
- Besuch von Betrieben und Messen
- Exkursionen und Ausflüge
- Projektarbeiten
16. Lernumgebung
Daten Ablage auf SharePoint
Alle Unterrichtsunterlagen sind auf SharePoint abgelegt
WIGL-Plattform (BL und LP Zugriff)
Komplett ausgerüstete Demo-Küche
In jedem Kernthema gezielte Demo`s und Anschauungsmaterial
Praxistag
WIGL Ordner 1. Bis 6. Semester
Pauli Lehrbuch
Filme und Lernprogramme sind auf V:\BFS\GIBM\GL\Lebensmittel\Gastro
Abgelegt
Unterrichts- und Anschauungsmaterial ist auf Semesterwagen abgelegt
17. Lernberichte
Lernberichte erfolgen in Form eines Zeugnisses.
Die folgenden Fächer werden beurteilt: Fachunterricht, Sprache und Kommunikation, Recht und Gesellschaft.
Turnen und Sport (besucht/nicht besucht), ausserdem werden die entschuldigten und unentschuldigten Absenzen festgehalten (Absenzen- und Disziplinarordnung der GIBM)
Die Leistung wird in jedem Semester spätestens bei der Zeugnisübergabe mit jedem Lernenden / jeder Lernenden persönlich besprochen
Zudem werden die Lernenden und Ausbildner in ausserordentlichen Fällen mündlich oder schriftlich Informiert.
Die Lehrenden führen ein Lernjournal welches von der Lehrperson eingesehen wird.
Bildungsbericht primär für Betriebe:
18. Informationswesen
1. Schultag laut Weisung Schulleitung
Einführungstag für Lernende vor den Herbstferien im 1. Semester
Eltern-/Lehrmeisterabend letzte Woche im 1. Semester
Semesterinfo für die Lernenden jeweils am ersten Schultag des Semesters
19. Stundenplan
Der aktuelle Stundenplan befindet sich auf der Homepage der GIBM unter diesem Link.
20. Besonderes
keine