Die Küche ist der Arbeitsplatz für einfallsreiche Entdecker/innen. Hier lernst du aus einfachsten Lebensmitteln schmackhafte Speisen herzustellen und diese auf dem Teller schön zu präsentieren. Bei deiner kreativen Arbeit berücksichtigst du die Saison der Lebensmittel und überraschst die Gäste immer wieder aufs Neue. Im Team meisterst du auch hektische Situationen und behältst einen kühlen Kopf.
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmittel und am Kochen
- Freude an der Teamarbeit
- Fähigkeit zur Koordination von verschiedenen Arbeitsabläufen
- Sinn für Sauberkeit und Ordnung
- Guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Schnelle Auffassungsgabe
- Zuverlässigkeit
- Ausgeglichenheit und gute Nerven
- Belastbarkeit
Vorbildung
Abgeschlossene obligatorische Schule.
Ausbildung/Fächerspiegel
Die Ausbildung dauert 3 Jahre
Betriebliche Ausbildung
Praktische Ausbildung: In einem Restaurant, Hotel, Spital, Heim oder Betrieb der System- oder Gemeinschaftsgastronomie.
Berufsfachschule
Die Lernenden besuchen 1 Tag pro Woche die Berufsfachschule.
Berufsmatura, BM
Es besteht die Möglichkeit, während oder nach der Grundbildung die Berufsmaturität zu erwerben.
Überbetrieblicher Kurs
20 Tage verteilt auf die 3 Jahre.