Als Fleischfachmann/-frau stellt man aus Fleisch die leckersten Produkte her. Dazu gehören das Planen und Organisieren der entsprechenden Arbeitsabläufe unter Einhaltung der Hygiene und Arbeitssicherheit. Freundliches Auftreten und Offenheit sind ebenfalls wichtig, wenn die Kundschaft im Verkaufsgeschäft beraten wird. Es gibt drei verschiedene Fachrichtungen: “Gewinnung”, “Verarbeitung”, “Feinkost und Veredelung”. Es ist ein vielfältiger, kreativer und abwechslungsreicher Beruf.
Anforderungen
- Interesse an Fleisch-, Traiteur- und Wurstwaren
- handwerkliches Geschick
- gute Konstitution
- Teamfähigkeit
- Verantwortungs-, Qualitäts- und Hygienebewusstsein
- Freude an Kundenkontakt
- Gute Umgangsformen
Vorbildung
Abgeschlossene Volksschule. Von einzelnen Firmen wird das Ablegen von Eignungstests verlangt.
Ausbildung/Fächerspiegel
Betriebliche Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis in einem Fleischfachgeschäft (Metzgerei) 4 Tage pro Woche.
Überbetriebliche Kurse, ÜK
9 Tage im SFF Bildungszentrum in Spiez.
Berufsfachschule
1 Tag pro Woche.
Abschluss
Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-frau EFZ.
Entwicklungsmöglichkeiten
Berufsprüfung als Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft oder Lebensmitteltechnologe/-in mit eidgenössischem Fachausweis.
Höhere Fachprüfung als dipl. Metzgermeister/in, dipl. Lebensmitteltechnologe/-in oder dipl Betriebswirtschafter/in KMU.
Techniker/in HF Lebensmitteltechnologe/-technologin BSc FH.