Fleischfachassistenten/innen verarbeiten Fleisch, Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnisse und organisieren die entsprechenden Arbeitsabläufe. Sie verpacken und deklarieren diese Produkte gemäss den betrieblichen und regulatorischen Vorgaben. Sie setzen bei ihren Arbeiten die Vorschriften und Standards der Arbeitssicherheit, des Gesundheitsschutzes, der Nachhaltigkeit und der Hygiene engagiert und korrekt um. Innerhalb des Berufes der Fleischfachassistenten/innen EBA gibt es die folgenden Schwerpunkte: a. Produktion und Verarbeitung; b. Vorbereitung und Verkauf.
Anforderungen
- Interesse an Lebensmitteln und besonders an Fleisch
- Deutschkenntnisse
- Sinn für Sauberkeit und Hygiene
- Gute Gesundheit und Belastbarkeit
- Teamfähigkeit
Vorbildung
Obligatorische Schule mit Grundanforderungen abgeschlossen.
Ausbildung/Fächerspiegel
Betriebliche Ausbildung
Die Bildung in der beruflichen Praxis findet in Metzgereifachgeschäften, in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben statt. 4 Tage pro Woche.
Überbetriebliche Kurse, ÜK
7 Tage im Bildungszentrum in Spiez.
Berufsfachschule
1 Tag pro Woche.
Abschluss
Berufsattest mit dem gesetzlich geschützten Titel:
«Fleischfachassistentin EBA/Fleischfachassistent EBA»