In der Bäckerei-Konditorei-Confiserie werden verschiedenste, von uns immer wieder gerne gekaufte und genossene Produkte hergestellt und verkauft: verschiedene Brote, Klein- und Feingebäck, Snacks, Traiteurprodukte, Blätterteiggebäck, Kuchen, Cakes und Torten, Glace, Pralinen, Schokoladespezialitäten und viele weitere Leckereien. Als Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen kennen sie die dazu verwendeten Rohprodukte und Halbfabrikate. Auf Basis eines Arbeitsauftrages planen sie ihre Arbeit und berechnen die notwendigen Mengen.
Die Arbeit der Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen besteht jedoch grösstenteils aus handwerklichen Tätigkeiten. Sie mischen, verarbeiten und veredeln die Rohprodukte zu feinen, qualitativ hochstehenden Produkten. Dazu setzen sie verschiedene Maschinen ein, z.B. Knetmaschine, Ausrollmaschine, Glacemaschine, Rührwerk, Mixer, Dressiermaschine. Ausserdem sind sie für die Warenbestellung zuständig, sorgen für die fachgerechte Lagerung und Bereitstellung der Produkte und reinigen die verwendeten Maschinen und Geräte. Stets achten sie auf absolute Hygiene, welche im Nahrungsmittelsektor zentral ist. Während der Lehre spezialisiert man sich auf eine von zwei verschiedenen Fachrichtungen: Bäckerei-Konditorei, Konditorei-Confiserie.
Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
- Herstellen von Broten, Spezialbroten, Klein- und Feingebäcken
- Umgang mit Hefeteigen
- Herstellen von Teigen, Massen, Crèmen und Füllungen
- Herstellen vonPâtisserieund Konfekt
Fachrichtung Konditorei-Confiserie
- Schokoladearbeiten
- Zuckerarbeiten
- Herstellen von Teigen, Massen, Crèmen und Füllungen
- Herstellen vonPâtisserieund Konfekt
- Gestalten von Torten und Desserts für spezielle Anlässe
Anforderungen
Guter Geschmacks- und Geruchssinn, Freude an Gestaltung, Farben- und Formensinn, Freude an der Teigverarbeitung, Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten, persönliche Hygiene, Sauberkeit, keine Hautallergien, Fantasie, Handgeschicklichkeit, kaufmännisches Geschick, Organisationstalent, Teamfähigkeit, widerstandsfähige Konstitution, körperliche Fitness, zeichnerische Begabung.
Vorbildung
Abgeschlossene Volksschule, mittlere oder oberste Stufe bevorzugt.
Ausbildung/Fächerspiegel
Betriebliche Ausbildung
Die Berufslehre dauert 3 Jahre. Die praktische Ausbildung im Lehrbetrieb wird durch einen modernen Modell-Lehrgang begleitet und unterstützt.
Überbetriebliche Kurse, ÜK
Pro Lehrjahr wird ein ÜK-Block zu drei Tagen absolviert. Im dritten Lehrjahr finden, je nach gewählter Fachrichtung, die ÜKs im Bereich Bäckerei und Confiserie getrennt statt. Diese Kurse werden im ÜK-Zentrum der Berufsfachschule Aarau durchgeführt. Im dritten Lehrjahr findet zudem fachrichtungsgetrennt der zehnte ÜK-Tag an der Fachschule Richemont in Luzern statt. Hier wird über die Produkte der praktischen Abschlussprüfung informiert.
Berufsfachschule
Bäcker-Confiseure und Bäcker-Confiseurinnen aus den beiden Kantonen Basel-Landschaft und Basel-Stadt besuchen die Berufsfachschule in Muttenz einen Tag pro Woche.
Berufsmatura, BM
Der Besuch der Berufsmittelschule ist nach bestandener Aufnahmeprüfung möglich. Der Besuch der BM erfordert einen zweiten Schultag. Dieser Abschluss berechtigt zum Eintritt in eine Fachhochschule.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis als «Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ/Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ».
Entwicklungsmöglichkeiten
Ein Jahr Zusatzgrundbildung in der jeweils anderen Fachrichtung.
Chef/in-Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit eidg. Fachausweis (Berufsprüfungen).
Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, dipl. Betriebswirtschafter/in KMU (Höhere Fachprüfungen).
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie.
Lebensmittelingenieur/in BSc FH.
Aufstieg: Betriebsleiter/in, Geschäftsführer/in, Geschäftsinhaber/in.