In der Bäckerei-Konditorei-Confiserie werden verschiedenste, von uns immer wieder gerne gekaufte und genossene Produkte hergestellt und verkauft: verschiedene Brote, Klein- und Feingebäck, Snacks, Traiteurprodukte, Blätterteiggebäck, Kuchen, Cakes und Torten, Glace, Pralinen, Schokoladespezialitäten und viele weitere Leckereien.
Bäcker-Konditor-Confiseur und Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EBA stellen diese Produkte her und kennen die dazu verwendeten Rohprodukte und Halbfabrikate. Auf Basis eines Arbeitsauftrages planen sie ihre Arbeit. Sie berechnen die notwendigen Mengen, mischen, verarbeiten und veredeln die Rohprodukte zu feinen, qualitativ hochstehenden Konditorei- oder je nachdem zu Bäckerei- und Confiserieprodukten. Dazu setzen sie verschiedene Maschinen ein, z.B. Knetmaschine, Ausrollmaschine, Glacemaschine, Rührwerk, Mixer, Dressiermaschine. Stets achten sie auf absolute Hygiene, die ist im Nahrungsmittelsektor zentral.
Anforderungen
Guter Geruchs- und Geschmackssinn, Farben- und Formensinn, gute Gesundheit und körperliche Fitness (vorab Allergietest), Freude an Teamarbeit, Hygienebewusstsein, manuelles Geschick, Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten.
Vorbildung
Abgeschlossene Volksschule, mittlere oder
untere Schulstufe mit mittleren Schulnoten und Lernbereitschaft.
Ausbildung/Fächerspiegel
Betriebliche Ausbildung
2 Jahre berufliche Grundbildung in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie.
Die praktische Bildung umfasst das Herstellen von Produkten aus 5 von 10 Produktgruppen. Produktgruppen sind: 1) Brot, 2) Klein-, Feingebäck und Schwimmendgebackenes, 3) tourierte Teige, 4) Snacks und Traiteur, 5) Biscuit und Massen, 6) Patisserie, 7) Stückli und Konfekt, 8) Torten, Cakes, Törtchen und Honiggebäck, 9) Rahm-, Crème- und Glacedesserts, 10) Couverturarbeiten.
Betriebliche Ausbildung
Einen Tag pro Woche besucht man den Unterricht an der Berufsfachschule.
Überbetriebliche Kurse, ÜK
Überbetriebliche Kurse runden die praktische und theoretische Bildung ab.
Abschluss
Eidgenössisches Berufsattest mit der geschützten Bezeichnung:
Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EBA
Bäcker-Konditor-Confiseur EBA